~業界リサーチ事業の展開について連携~ 株式会社ミーミル、 株式会社ユーザベースを引受先とした第三者割当増資を実施

2017.04.26 プレスリリース

株式会社ミーミルは、株式会社ユーザベースを引受先とした第三者割当増資を実施し、資金調達を完了しましたのでお知らせいたします。今後は同社と連携を深めていくことで、企業の事業開発や新規事業のための市場リサーチや企業調査の効率化によって、企業の意思決定をサポートしていきます。ミーミルはこの度の資金調達により、業界リサーチや企業調査にかかわるリサーチサービスの開発及び人員採用の強化を進めて参ります。

<プレスリリースの内容>

株式会社ミーミル(所在地:東京都中央区、代表取締役:川口荘史、以下ミーミル)は、株式会社ユーザベース(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長(共同経営者):新野 良介・稲垣 裕介、以下ユーザベース)を引受先とした第三者割当増資を実施し、資金調達を完了しましたのでお知らせいたします。今後は同社と連携を深めていくことで、企業の事業開発や新規事業のための市場リサーチや企業調査の効率化によって、企業の意思決定をサポートしていきます。

■第三者割当増資の目的

ミーミルはこの度の資金調達により、業界リサーチや企業調査にかかわるリサーチサービスの開発及び人員採用の強化を進めて参ります。本提携により、ミーミルはユーザベースのコンサルティングファームや投資ファンド、事業会社の経営企画部へのサービス提供を通して培ってきた実績やノウハウを活かして、両社サービスの連携を進めて参ります。なお、本提携に伴い、ユーザベースの執行役員である佐久間衡氏がミーミルの取締役に就任いたしましたのでお知らせいたします。

■株式会社ミーミルについて

検索エンジンやソーシャルネットワーク含め知識の獲得方法が多様化してきた社会において、より情報を精査し、整理し、理解する方法が重要になってきました。企業の意思決定を円滑化、最適化するために株式会社ミーミルは経営企画部、新規事業担当者にリサーチ支援サービスを提供します。新規事業のためのリサーチや投資案件の検討、企業の調査などについて、リサーチの受託やアドバイス、レポートの作成・提供をいたします。

■株式会社ユーザベース概要

社名: 株式会社ユーザベース

設立:  2008 年 4 月 1 日

代表者:代表取締役社長(共同経営者):新野 良介・稲垣 裕介