【プレスリリース】~宇宙産業の現状や、参入におけるポイントがわかる~ ユーザベースグループ(SPEEDA・MIMIR)共催特別イベント 「〜New Space〜時代到来、民間宇宙産業最前線」を開催

2018.07.06 イベント

株式会社ミーミル(所在地:東京都中央区、代表取締役:川口荘史、以下ミーミル)は、企業・業界情報プラットフォーム「SPEEDA」を提供する株式会社ユーザベース(以下、ユーザベース)、と連携し、7月26日に民間宇宙産業「New Space」参入に向けたセミナーを開催いたします。

プレスリリースはコチラ

民間企業による宇宙ビジネスへの参入が活発化しています。宇宙関連の事業機会は、宇宙空間旅行に留まらず、通信インフラ・衛星データ分野へも益々裾野が拡大しております。新規事業の新たなオポチュニティ、「New Space(ニュースペース)」として宇宙事業を考えて頂ける時代に突入しています。

本イベントでは、宇宙産業と新規事業のそれぞれのエキスパートによる対談形式で、双方の視点から宇宙産業の現状や新規参入におけるポイント、業界特有の問題点について語ります。宇宙産業に関心がある方々はもちろん、固定観念にとらわれないチャレンジを求められている企業担当者様すべてにおすすめのイベントです。

申し込みはこちらまで

背景・目的

「New Space」といわれるトレンドも注目される宇宙産業において、民間企業の活躍の機会が広がっています。世界の宇宙産業は2040年までに100兆円を超えるという予測もあり、国内では政府が発表した「宇宙産業ビジョン2030」において、2030年代初頭までに産業規模を倍増させるという高い目標が掲げられています。また、日本初の民間による宇宙ビジネスカンファレンス「SPACETIDE」など、宇宙分野における民間の取り組みも活発化しています。

こうした昨今の宇宙産業への注目度の高まりや、多様な業界の事業会社が同領域における事業機会を模索している状況を受け、ユーザベースグループでは、宇宙産業および新規事業の第一人者「クオリティ・エキスパート」の対談形式のセミナーを行うことで、宇宙産業への参入についてのポイントを浮き彫りにしていくセミナーを開催致します。
有識者インタビューサービス「エキスパートリサーチ」を提供するミーミルでは、こうした宇宙産業に対する関心の高まりに応じ、2018年6月に宇宙産業の有識者特集を行っております。
(参考)株式会社ミーミル:宇宙産業の事業機会を模索する経営企画や事業開発担当者向け 「クオリティ・エキスパート」の第2弾として、宇宙産業の第一人者の特集を公開 ~宇宙産業における有識者の見識を広く展開~

■セミナー概要

日時:7月26日(木)13:00〜15:30(12:30受付開始)
※懇親会も開催予定です。

場所(東京):ユーザベース社 本社(六本木 新本社) イベント会場
(〒106-0032 東京都港区六本木7-7-7 TRI-SEVEN ROPPONGI 3F)

定員:100名(定員を超過する申し込みがあった場合は抽選となります)

費用:2,000円(懇親会の参加にかかわらず必要となります、当日、会場にてお支払いください)

登壇者:

・石田 真康氏 宇宙業界コンサルタント(A.T.カーニー プリンシパル/SPACETIDE 代表理事)
・守屋 実氏 連続新規事業家 (JAXA ビジネスプロデューサー)

・モデレーター:西川翔陽(株式会社ユーザベース SPEEDA事業 セールス&マーケティングチーム マネジャー)

タイムスケジュール(※変更する場合がございます)

12:30 開場(受付)

13:00 「宇宙ビジネスの新潮流」石田真康 氏

13:15 「新規事業×宇宙ビジネス」守屋実 氏

13:30 パネルディスカッション 石田真康氏×守屋実 (質疑応答を含む)

14:30 ネットワーキング

15:30 終了

こんな方におすすめ

・日々新規事業の模索を行う経営企画/新規事業ご担当者

・それらを支援するコンサルティングファーム・投資ファンド等のご担当者

・宇宙産業に新規参入をしたい、もしくは検討されているご担当者

・宇宙ビジネスをもっと知りたいご担当者

本イベントの申し込みはこちらまで:

登壇者について

石田 真康 氏 宇宙業界コンサルタント

A.T.カーニー株式会社プリンシパル/一般社団法人SPACETIDE 代表理事
2003年 東京大学工学部卒。グローバルコンサルティングファームA.T. Kearneyにて宇宙業界、自動車業界、機械業界を中心に15年超の経営コンサルティング経験。一般社団法人SPACETIDEの共同創業者 兼 代表理事として、新たな民間宇宙ビジネス振興を目的に年次カンファレンス「SPACETIDE」を主催。内閣府 宇宙政策委員会 宇宙民生利用部会委員。科学技術振興機構 ImPACT(革新的研究開発推進プログラム)アドバイザー。ITmediaビジネスオンラインにて「宇宙ビジネスの新潮流」を2014年より連載中、また著書に「宇宙ビジネス入門 Newspace革命の全貌」(日経BP社)

守屋 氏 連続新規事業家 (JAXAビジネスプロデューサー)

ミスミの新市場開発室で、メディカル事業の開発に従事。新規事業の専門会社エムアウトを、ミスミ創業オーナーの田口氏とともに創業、 複数の事業の立上げおよび売却を実施。2010年に守屋実事務所を設立。設立前および設立間もないベンチャーを主な対象に、新規事業創出の専門家として活動。自ら、投資を実行、役員に就任、事業責任を負うスタイルを基本とする。ラクスル、ケアプロの立上げに参画、副社長を歴任後、博報堂、メディバンクス、ジーンクエスト(ユーグレナグループ)、サウンドファン、 ブティックス、 SEEDATA(博報堂グループ)などの各社取締役、フェローなどを兼任。リクルートホールディングスなどの、大手事業会社のアドバイザーなどを歴任。2018年からは、JAXAでも新事業促進部事業開発グループにて宇宙産業の新規事業に取り組む

SPEEDAについて

SPEEDAは、ビジネスパーソンの情報収集・分析における課題を解決する最先端のプラットフォームです。世界中の企業情報、業界レポート、市場データ、ニュース、統計、M&Aなどあらゆるビジネス情報をカバーしています。現在、事業会社、金融機関、コンサルティングファームなど900社を超える導入実績があります。中期経営計画策定、M&A戦略策定、海外戦略策定、新規事業開発、競合企業調査、営業戦略策定、営業企画策定、マーケティングなど様々なビジネスシーンで活用されています。

URL: http://www.uzabase.com/speeda/

■ミーミルのエキスパートリサーチについて

ミーミルでは、新規事業・投資検討の際の有識者インタビューが可能な国内トップクラスのエキスパート・ネットワークを構築した「エキスパートリサーチ」サービスを提供しています。また、ハンズオン支援を求める企業向けに外部人材とチームアップができる「オンデマンド・コンサルティング」も提供しています。

URL:https://expert-research-mimir.com/

代表者:川口 荘史

所在地:東京都中央区日本橋2丁目1-3 アーバンネット日本橋二丁目ビル10F

会社 HP:http://mimir-inc.biz

社名:株式会社ユーザベース / Uzabase, Inc.

設立:2008 年 4 月 1 日

代表者:代表取締役社長(共同経営者 )稲垣裕介 / 梅田優祐

証券コード:3966(東証マザーズ)

所在地:〒106-0032 東京都港区六本木7-7-7 TRI-SEVEN ROPPONGI 13F